青汁を使ったパンケーキのレシピ・作り方

青汁を飲むだけだと飽きてきたり、青汁を買ったものの味が好みではなくて飲み切ることが難しく、かと言って捨てるのはもったいないはずです。

そこで、プリンやクッキーなど色々なおやつにして食べてみると意外とおいしくて、青汁の苦手意識から美味しく毎日食べることが出来たり、お子様も喜んで食べてくれることがあります。

パンケーキと言っても、材料はホットケーキミックスを作った作り方なので、混ぜて焼くだけです。
その中で、きな粉を入れてみたり、離乳食に作ってみたり、炊飯器での作り方など
今回は青汁を使ったパンケーキの作り方をご紹介します!

離乳食にピッタリ!バナナ入り青汁豆乳パンケーキの作り方

離乳食後期にピッタリです。
卵や牛乳は入っていません。
砂糖も入っておらず、甘さはバナナを使っています。
豆乳でタンパク質も取れるので、離乳食でなくても大人でも食べることができます。
もし、余ってしまってもラップに包んで冷凍庫にて保存できますよ。

材料 手のひらサイズで12枚分

  • ホットケーキミックス(砂糖が入っていないタイプ) 100g
  • 大麦若葉の粉末青汁 大さじ2または5.3g
  • 完熟のバナナ 1本124g
  • 成分無調整の豆乳 80g

作り方

1.ボウルにホットケーキミックス・大麦若葉の粉末青汁を入れて混ぜる。

2.耐熱容器にバナナをちぎって入れて、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。

3.バナナをスプーンやフォークなどを使ってつぶしてから豆乳を加えて混ぜ合わせる。

4. 3で作ったものを1のボウルに入れてホイッパーなどでしっかりと混ぜ合わせる。

5.フライパンに、ボウルからおたまで1杯分ずつすくって流し入れる。

6.弱火で両面を焼いて、裏返して蓋をして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。

コツやポイント

無糖のホットケーキミックスが売っていない場合は、薄力粉100gと重曹2gと塩ひとつまみで代用することができます。
今回は大麦若葉の粉末青汁を使用しました。
できるだけ、国産の粉末青汁をつかうことをおすすめします。
偏食気味や野菜嫌いのお子様でもバナナを入れることで青汁パンケーキを作ってもパクパクと食べてくれます。

青汁きなこパンケーキ!レシピ・作り方

この作り方は、卵が入っています。
卵アレルギーの人は気を付けてください。

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 粉末青汁 1袋(5g程度)
  • きなこ 大さじ1~お好みで
  • 卵 1個
  • 牛乳または豆乳 150cc

作り方

1.ボウルにホットケーキミックス・きなこ・粉末青汁を入れて混ぜる。

2.卵と牛乳または豆乳を入れてホイッパーなどで混ぜます。
この時、卵の大きさで牛乳や豆乳の量を調整してください。

3.フライパンに油を引いて焼く。

4.両面焼き色がつくまで焼いて完成。

コツやポイント

粉末青汁を足したい場合は、一緒に砂糖を加えた方が美味しく仕上がります。

牛乳や卵を加える前に粉類(ホットケーキミックス・きなこ・粉末青汁)をあらかじめ混ぜて置くとダマになりにくく牛乳や卵が混ざりやすくなります。

青汁パンケーキ【どら焼き風レシピ】

パンケーキを2枚焼いて、その間に生クリームがはさんであるどら焼き風のパンケーキです。

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳

  • 卵・牛乳・水はホットケーキミックスの袋に記載されている分量を入れてください。
  • 粉末青汁 2袋(2回分)
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 お好みに合わせて調整してください

作り方

1.生クリームをボウルに入れてホイッパーを使って泡立てる。
その中に砂糖と粉末青汁1袋を入れる。

2.別のボウルを用意し、ホットケーキミックスに指定の卵・牛乳・水などを表示通りに入れる。
その中に粉末青汁1袋を入れてよく混ぜる。

3.フライパンに油を引いて、おたまで2の材料をすくって流しいれて両面を焼く。

4.焼きあがったら、粗熱を取り、生クリームを間にはさんで完成。

コツやポイント

生クリームを泡立てる時は固めに泡立てると食べやすいです。

甘くない!お昼ご飯におすすめ!青汁パンケーキの作り方

甘いおやつが苦手な人におすすめの変わったパンケーキです。
お昼ご飯にどうぞ!

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 130cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粉末青汁 大さじ1
  • 卵 1個
  • バター 適量

作り方

1.ボウルに卵を割り入れてホイッパーなどの泡立て器で混ぜて、粉末青汁を加えてさらに混ぜる。
その中に牛乳を入れる。

2. 1にホットケーキミックスとマヨネーズを加えてさらによく混ぜ合わせる。

3.フライパンを温めたら、バターを入れ溶かし
2の生地を流しいれて焼く。
両面が焼けたら完成。

コツやポイント

焼きあがったら、さらにバターをのせるといい香りがして美味しいです。
時間があるときは、生地を作ったらラップして冷蔵庫で寝かせるとふんわり仕上がります。
焼くときは蓋をして蒸し焼きにしてください。

黒ゴマ入り!青汁のパンケーキの作り方

栄養のことを考えて、青汁の他にも黒ゴマが入ったパンケーキはいかがですか?

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 黒ゴマ(すりゴマ) 適量
  • 卵 1個
  • 粉末青汁 1袋
  • 水 適量

作り方

1.ボウルにホットケーキミックスを入れて袋に記載されている水を加える。

2. 1に卵・黒ゴマ・粉末青汁を加えてよく混ぜ合わせる。

3.ホットケーキミックスにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせたら、熱したフライパンでホットケーキを作るように焼いていく。

4.両面をしっかり焼いて、表面がきつね色になったら完成。

コツやポイント

粉末青汁を選ぶ時には、あまり青臭くなく、飲みやすい粉末青汁を使うとパンケーキがより一層おいしく食べることができます。

和風テイスト!青汁とあずきを使ったケーキ!【炊飯器レシピ】

見ると抹茶のように見えて実は青汁!
子供の前に出しても意外と気づかれず、おいしいと評判の炊飯器レシピです。

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 150ml
  • サラダ油 大さじ4
  • あずき 40g
  • ☆粉末青汁 小さじ1
  • ☆水 小さじ1

作り方

1.ボウルに卵・砂糖を加えて混ぜる。
そこにホットケーキミックス・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
さらにサラダ油を入れて混ぜる。

2. 1の生地をおたま2杯分ほど取り出して、あずきと☆を入れて混ぜ合わせる。

3.炊飯器に1の生地半分を入れて、2のあずきと青汁が入った生地をいれる。
最後に1の生地を流し入れてから、炊飯器のスイッチON!

4.串を刺して、串にホットケーキミックスがついてこなければ完成。

コツやポイント

生地はダマができやすいので、しっかりと混ぜ合わせてください。

生地を3つに分けることで、ふんわり+もっちり+ふんわりと3層のケーキが出来上がります。

甘い!青汁パンケーキのレシピ・作り方【パイナップル入り】

パイナップルの味と香りが青汁の味を消してしまうので、どうしても青汁が苦手な人におすすめです。
いつもと違ったパンケーキが食べたい人にもおすすめ!
甘くて美味しいパンケーキで野菜不足解消にどうぞ!

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 100cc
  • パイナップル缶のシロップ 100cc
  • 粉末青汁 大さじ2
  • バター 適量

作り方

1.ボウルに卵を割って入れてよく混ぜる。
牛乳とパイナップル缶のシロップをそれぞれ加えてさらによく混ぜ合わせる。

2.粉末青汁を加えてよく混ぜる

3.ホットケーキミックスを加えて、ホイッパーなどを使ってよく混ぜ合わせる。

4.フライパンを温めて、バターを入れて溶かす。
混ぜ合わさって出来た生地を流しいれる。
(フライパンは深さのあるものがおすすめです。)

5.パイナップルを4つ割りにしたものを生地の上に並べて置く。
弱火にして、時間をかけて焼く。
(フライパンではなくて、ケーキの型に流し入れてオーブンで焼いても作れます!)

6.両面しっかりとこんがり焼ければ完成。

コツやポイント

一番のポイントは弱火にしてじっくりと時間をかけて焼いてください。
パイナップルが入っているため、甘味がありそのままでも美味しく食べることができますが、見た目を良くしたい場合は生クリームを泡立てて、ホイップ状にしたものをのせて
デコレーションケーキにして食べるのもおすすめです!

青汁マフィンの作り方・レシピ

ホットケーキミックスを使って、優しい甘さでヘルシーなおやつが作りたい人におすすめのレシピです。
今回はオーブンを使います。

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100cc
  • スキムミルク 大さじ2
  • 粉末青汁 20g
  • 卵 1個

作り方

1.ホットケーキミックス・砂糖・スキムミルク・青汁をビニール袋に入れてシャカシャカと振り混ぜる。

2.マーガリン・オリーブオイル(5:5の割合)と卵・牛乳をボウルに入れてよく混ぜ合わせる

3. 2に1を入れて、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

4.オーブン180度で20分くらいを目安に焼く。
様子を見て、串を刺してつかなければ完成。

コツやポイント

見た目は緑色したマフィンですが、味はやさしく抹茶風味で子供も好んで食べてくれます。

ふかふかもっちり!豆腐入り青汁パンケーキのレシピ・作り方

朝ごはんにピッタリなパンケーキ!
豆腐入りなので、腹持ちもバツグンです。
普通のホットケーキやパンケーキに飽きてきてもちもち食感を味わいたい人にもおすすめです。

材料

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆粉末青汁 大さじ1
  • ☆砂糖(無くてもOK) 20g
  • ☆塩 1つまみ程度
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆腐(絹ごし・充填とうふ) 100g
  • 牛乳 80~100cc
  • 卵 1個

作り方

1.ボウルに☆を全て入れホイッパーなどの泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2.豆腐(水切り不要)をフードプロセッサーにかける、もしくは、裏越ししてなめらかにして1に加えてさらに混ぜる。

3.卵・牛乳を1に加えて混ぜ合わせる。
卵の大きさの関係上、牛乳は最初80ccから入れて、固さを見ながら加えるようにしてください。

4.フライパンに流し入れて、弱火から中火にかけて焼いていく。
フツフツとして表面に穴が空いてきたら裏返して焼く。
キツネ色になったら完成。

コツやポイント

青汁のにおいがどうしても気になる場合は、ピザ用のチーズ300g加えてください。
チーズを加えた場合、牛乳は温めて、その中にチーズを入れて溶かして人肌ぐらいの温度になるまで冷ましてから粉に入れてください。

青汁パンケーキ、あなたにあったメニューは?

青汁のパンケーキのレシピ・作り方をご紹介しました。
そこで、あなたにあったレシピはどれなのかわかりやすくまとめてみましたので、参考にしてみてください。

☆朝食向けパンケーキ

  • 甘くない!お昼ご飯におすすめ!青汁パンケーキの作り方
  • ふかふかもっちり!豆腐入り青汁パンケーキのレシピ・作り方

基本的に甘さが無く、朝食やお昼ご飯に合わせて作ると青汁の栄養も取れてお腹も膨れて満足の1品になると思います。

☆THEデザート向け

  • 甘い!青汁パンケーキのレシピ・作り方【パイナップル入り】
  • 青汁マフィンの作り方・レシピ

青汁を使ったレシピでも甘いおやつが食べたい時にピッタリです。
しかもパイナップル入りは見た目が緑色なのに味はパイナップルの甘さと香りが広がり、紅茶やコーヒーとも相性が良さそうです。
マフィンは甘さが控え目ですが、やさしい味わいで3時のおやつにもおすすめです。

☆和風パンケーキ向け

  • 青汁パンケーキ【どら焼き風レシピ】
  • 和風テイスト!青汁とあずきを使ったケーキ!【炊飯器レシピ】

どら焼き風パンケーキはパンケーキ2枚の間に泡立てた生クリームをはさむのですが、
個人的には、そこにあんこを加えると生クリームとあんこが混ざってさらに美味しく食べることができますよ。

青汁をあずきを使ったケーキについては、3層になっていて、食感も楽しめて炊飯器でカンタンに作れるので作ってもらいたい1品です。

☆離乳食後期の赤ちゃん向け

  • 離乳食にピッタリ!バナナ入り青汁豆乳パンケーキの作り方
  • 青汁きなこパンケーキ!レシピ・作り方
  • 黒ゴマ入り!青汁のパンケーキの作り方

離乳食後期になると、色々な味を食べてもらって食体験を増やしてほしい時期です。
そこで、バナナ・きなこ・黒ゴマを使った栄養のあるパンケーキで赤ちゃんにも栄養補給して元気に育ってもらえたらと思います。
また、バナナ入り青汁豆乳パンケーキは余ったらラップして冷凍庫保存できるので、お腹が空いたと泣いた赤ちゃんにも電子レンジでチンして、いつでもあげられるのでお試しください。

青汁を使ったパンケーキ!素材や作り方で食べ方色々!

今回、青汁を使ったパンケーキをご紹介しました。

意外とレシピがたくさんありましたが、最後はおすすめのパンケーキの種類をまとめてありますので、迷ったら一度見てもらって作ってみてください。

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